Le Nigog : la pratique polémique du poème en prose - Bonenfant, Luc (Voix et Images, 2003)
Résumé Cet article porte sur les poèmes en prose du Nigog, et plus précisément sur la façon dont ces poèmes forment un argument supplémentaire en faveur de la liberté artistique dans la querelle qui oppose les « exotiques » aux régionalistes. Après un examen de l’ambivalence formelle des poèmes en prose, l’article s’intéresse aux principes esthétiques qui sous-tendent le discours critique de la revue pour finalement montrer comment ces poèmes en prose s’inscrivent tacitement dans la logique argumentative de la revue, modifiant ainsi progressivement la conception du « poétique » qui a alors cours dans le champ littéraire. Les poèmes en prose publiés dans Le Nigog montrent bien la force « politique » du genre, c’est-à-dire le pouvoir de subversion institutionnelle que la notion de genre met en place.