Hellman’s Scrapbook de Robert Majzels : un autre regard sur la surconscience linguistique québécoise - Leclerc, Catherine (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméDe l'avis de plusieurs commentateurs, la littérature québécoise se caractérise par l'attention qu'elle porte aux rapports entre langues et littérature — ce que Lise Gauvin appelle la surconscience linguistique de l'écrivain. Cet article propose une lecture de Hellman's Scrapbook de Robert Majzels, qui vise à mettre en lumière le fait que pareille surconscience (et son corollaire fréquent de plurilinguisme) ne se limite pas aux oeuvres québécoises publiées en français. Hellman's Scrapbook constitue un exemple frappant de surconscience linguistique, et les stratégies plurilingues qu 'on y trouve invitent à une réévaluation des lignes de démarcation permettant de définir le champ littéraire québécois.