L’Obomsawin ou l’impossible paternité - Ouellet, François (Voix et Images, 2002)
RésuméCet article interroge les représentations des figures paternelle et maternelle dans L'Obomsawin de Daniel Poliquin. Il montre comment, à partir d'une attention particulière à la répétition d'éléments signifiants qui structurent le parcours des personnages, l'accession à la paternité symbolique paraît impossible d'une génération à l'autre; ou plus précisément, il s'agit pour les personnages de déconstruire la paternité qu'ils avaient patiemment construite. Au-delà de la faute, il resterait à obtenir l'innocence.