Faire voir pour faire (re)connaître : le travail de promotion de la Société des écrivains canadiens, de 1936 à 1960 - Vincent, Josée (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméDans cet article, l'auteure s'intéresse aux diverses activités de promotion menées par la Société des écrivains canadiens, de ses débuts à l'aube de la Révolution tranquille. Alors que les expositions et le Bulletin bibliographique annuel visent essentiellement à diffuser la production, l'organisation d'événements commémoratifs, la publication de répertoires et l'instauration de nouveaux organismes, tels l'Office de linguistique et l'Académie canadienne-française, sont autant d'événements qui participent à la reconnaissance des écrivains. Ainsi, autour de l'organisme professionnel se tisse un réseau d'hommes et de femmes travaillant à l'établissement d'une littérature canadienne-française.