La sociabilité littéraire au Québec : de l’usage public de la raison à la reconnaissance d’une légitimité fondée sur un principe de compétence - Rajotte, Pierre (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméLe présent article porte sur la relation entre le champ du pouvoir politique et le champ littéraire telle qu'on peut l'observer à travers les pratiques associatives publiques au Québec du XVIIIe jusqu'au début du XXe siècle. Il s'agit de mettre au jour des ressorts internes de fonctionnement et, surtout, d'évolution qui font se succéder des structures de sociabilité elles-mêmes influencées par des rapports de force propres à la constitution de l'espace public littéraire au Québec. Trois étapes retiennent plus particulièrement notre attention: d'abord l'usage public de la raison et la valorisation du champ intellectuel au lendemain de la Conquête; la formation de l'opinion publique et la valorisation du champ littéraire dans la seconde moitié du XIXe siècle et, finalement, la reconnaissance d'une légitimité fondée sur un principe de compétence à la fin du XIXe siècle.