Entre mutinerie et désertion. Lecture des épigraphes de L’hiver de force et du Nez qui voque comme prises de position exemplaires de l’écrivain périphérique - Beaudet, Marie-Andrée (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméPar-delà le ludisme des déconstructions et des inventions verbales, l'art du-charmien semble mettre en branle une puissante machine d'éradication de toute doxa littéraire et, en première instance, de la doxa métropolitaine. Écrire chez Ducharme est un acte d'espérance désespérée qui ne sert peut-être qu'à dire, à travers la recherche d'une forme qui échappe au désir des belles formes, qu'on n'ignore pas que le discours de l'autre nous tient, que ce contre quoi on en a nous possède, nous traverse de part en part. En s'appuyant sur Le nez qui voque et L'hiver de force, cette étude considère une problématique du centre et de la périphérie.