Stylisations de la culture chez Fernand Dumont et Réjean Ducharme - Faivre-Duboz, Brigitte; Larose, Karim (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméComparer Le lieu de l'homme de Fernand Dumont à L'hiver de force de Réjean Ducharme révèle qu'au-delà de leurs différences, marquées surtout par le genre et la forme, ces deux oeuvres se rencontrent autour d'une certaine idée de la culture, conçue comme fondation, mémoire et témoignage. Cette lecture croisée, en forçant à considérer l'oeuvre de l'un à la lumière de l'autre, nous aura amenés à réarticuler d'une part, le rapport du sociologue à la littérature, d'autre part, celui du romancier à la sociologie, et à interroger la question de la stylisation « littéraire » qu'appelle et qu'implique tout à la fois l'entrée dans la culture seconde.