Transcendance et avènement : l’oeuvre de Fernand Dumont face au déclin - Paré, François (Voix et Images, 2001)
RésuméDepuis les premiers textes des années 1950, l'écriture de Fernand Dumont paraît largement enracinée dans une recherche du sacré au sein de la société profane. En fait, seule une telle recherche pourrait permettre à la culture de contempler ses origines et de prévoir son avenir. Ainsi, chez Dumont, le travail de la pensée s'organise selon une logique de l'avant et de l'après, médiatisée par une forte conscience du déclin. Le présent article opère donc une distinction entre fête et déclin, genèse et avènement, univers maternel et paternel. C'est par cette structure binaire que se laisse saisir chez Dumont le recours ambigu à la littérature.