Henri-Raymond Casgrain, Gédéon Ouimet et les livres donnés en prix dans les écoles de 1876 à 1886 - Hudon, Jean-Paul (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméCet article fait le point sur le rôle de l'abbé Henri-Raymond Casgrain dans la vente de livres canadiens donnés en prix dans les écoles de 1876 à 1886. Dans la première partie, on établit clairement que l'abbé a livré au département de l'Instruction publique environ 80000 volumes et non pas 175000, comme les manuels de littérature le laissent entendre encore aujourd'hui. De plus, une lecture attentive des états financiers du département nous révèle qu'une partie seulement des sommes d'argent accordées pour les prix dans les écoles a été attribuée à Casgrain. Si l'abbé a fait des profits en vendant des ouvrages au département, il faut néanmoins admettre que ces bénéfices sont beaucoup moins élevés que ce que l'on croyait jusqu'à maintenant. Cette étude permet de rétablir les faits en apportant des éléments nouveaux qui donnent une meilleure vue d'ensemble du rôle de Casgrain dans ce dossier.