Le bonheur autrement. L’héritage décrié de Robinson Crusoé dans Les grandes marées de Jacques Poulin - Leduc, Mario (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméTissé d'emprunts et de clins d'oeil au Robinson Crusoé de Daniel Defoe, le roman Les grandes marées de Jacques Poulin s'inscrit dans la lignée des mythes du recommencement. Pourtant, sous le couvert d'une robinsonnade en apparence classique, le récit poulinien se veut en fait une dénonciation du mode de vie et de pensée ainsi que des valeurs héritées de Robinson, lesquels s'incarnent dans la philosophie capitaliste moderne. De telle sorte, qu'à travers une vision du monde et un personnage résolument anti-robinsonnien, Les grandes marées explore la possibilité d'un recommencement, une nouvelle Genèse basée sur des valeurs plus fondamentales et plus humaines.