Le patriote pathétique (Le patriote de la Révolution tranquille) - Major, Robert (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméCet article examine quelques récits des années 1960 qui mettent en scène un patriote révolutionnaire. Paradoxalement, pendant les années de la Révolution tranquille, alors que les poèmes, les manifestes, la chanson clament haut et fort la Révolution en marche, aucune fiction ne présente le vif attachement à la patrie dans sa dimension conquérante et triomphante. Le personnage de roman est un patriote larmoyant et pathétique, amoureux de sa petite patrie, cherchant à s'y lover dans la chaleur de l'amour, voulant y couler des jours tranquilles dans la paix et l'oubli du monde. Peut-être cela tient-il à la nature même du sentiment patriotique, vif attachement au sol, à la mère patrie, passion charnelle, irrationnelle, réfractaire aux doctrines. Le patriote révolutionnaire se voudrait bien guerrier, mais il vit déjà dans l'après : à l'instar d'Ulysse, il n'aspire qu'au pays natal et au repos final. À la mort euphémisée.