D’une mère partie à la patrie canadienne : archéologie du patriote au XVIIIe siècle - Andrès, Bernard (Voix et Images, 2001)
RésuméOn s'attache ici à retracer les premiers avatars du « patriote » canadien, de la guerre de Sept Ans à la fin du XVIIIe siècle. L'étude des réinvestissements discursifs autour de la « patrie », de la « matrie » et de la « fratrie » permet de suivre l'évolution du sentiment d'appartenance collective chez les Canadiens de l'après-Conquête. Le corpus est constitué de fonds d'archives privées ou publiques, mais aussi des premiers imprimés canadiens et des documents constitutionnels relatifs à l'époque. Cette archéologie du patriote concerne aussi bien le Canadien que la Canadienne du temps, mais aussi le sentiment « proto-national » des Anglais et des Américains, dans la mesure où la période correspond à la guerre d'indépendance chez les voisins du sud et au sort global de l'Amérique.