La réception critique de Charles Guérin de Pierre-Joseph-Olivier Chauveau au XIXe siècle. De l’émergence d’une littérature nationale - Roy, Véronique (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméPour l'abbé Henri-Raymond Casgrain, comme pour ses contemporains, le désir de fonder une littérature nationale, au Canada français, s'assortit d'une volonté d'appréciation des oeuvres littéraires, conformément à l'idéologie ultramontaine véhiculée par les instances ecclésiastiques de l'époque. Le roman de Pierre-Joseph-Olivier Chauveau, Charles Guérin, a contribué à cette effervescence littéraire qui marqua le tournant de la seconde moitié du XIXe siècle, en plus de susciter un vaste mouvement d'intérêt auprès de la critique littéraire. Cet article propose donc une lecture de la réception critique de Charles Guérin afin de déceler les normes esthétiques qui prévalent lors de l'évaluation de la production littéraire dans le contexte d'une littérature en émergence.