« Ce qui, d’une écriture, n’est pas à lire » - Bonin, Linda (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméÉcrite dans les marges de « Ma joie », crie-t-elle, de Denise Desautels et Francine Simonin, cette étude interroge la place du corps dans l'écriture. Si Desautels définit sa pratique d'écrivaine par la figure de l'archéologue, signalant ainsi la traversée des différentes strates de la mémoire, d'un frayage où l'écriture est susceptible de percer l'intime, cette pratique donne à penser que ce qui est à l'oeuvre dans ce travail de fouilles est en fait une auto-bio-graphie — une écriture de son être corps au monde. Ainsi, ce recueil peut-il être perçu comme une leçon d'anatomie où la dissection n'est nulle autre que celle du corps écrit, d'un corps-de-sens issu, entre autres, d'une certaine pratique de la langue qui entraîne une vision monoculaire où les différences s'annulent dans un système d'oppositions qui les hiérarchise.