L’une comme l’autre : compassion et coénonciation dans Cimetières : la rage muette - Ouellet, Pierre (Voix et Images, 2001)
RésuméLe « Sujet » de la poésie, dans l'oeuvre de Denise Desautels, n'est ni individuel ni collectif. Toujours singulier, il passe toutefois par plusieurs « voix » pour s'énoncer, ces voix étant le plus souvent celles d'autres créateurs, peintres, photographes ou sculpteurs, avec lesquels le « je » énonciateur semble faire communauté. Cet article explore les différentes manières d'« être ensemble » dans la parole poétique et le type d'ethos énonciatif qui sous-tend, notamment dans Cimetières : la rage muette, ce mode d'écriture à plusieurs voix qui dépasse les oppositions classiques entre identité et altérité ou entre individualité et collectivité, et qui met en place les conditions d'émergence d'une nouvelle subjectivité.