Écrire comme mourir : tombeau des mots - Malenfant, Paul (Voix et Images, 2001)
RésuméLa poésie de Denise Desautels met en scène le travail du deuil : deuil des figures familiales, des objets de beauté, du langage même, lieu de mélancolie. De livre en livre, s'érige ainsi un vaste « tombeau » poétique que soutiennent, entre autres, les motifs obsédants de la mort et des mots, des ruines et des larmes, des chambres et des cimetières. Divers marqueurs rhétoriques et stylistiques appuient ce programme thématique. L'incantation litanique, la théâtralisation des affects, la multiplication spéculaire et la dépense verbale, les symétries textuelles répétitives, la réduplication mnémonique et les mises en abîme, autant de procédés de volubilité langagière et de saturation pathétique qui, au plan des « formes d'expression », tentent d'exorciser, par le recours au flux et à renonciation lyriques, le drame des pertes. Paul Chanel Malenfant propose donc ici, balisée à la fois par la chronologie et par le système contrapuntique des échos qui s'établissent de recueil en recueil, une lecture polysémique où la fabrique du poème se trouve régie, littéralement, par le travail du deuil.