Le gentilhomme allemand et les voleurs d’âme : « Loutiquenne » et les « (de) Quéclin » dans l’univers ferronien - Patry, Richard (Voix et Images, 2000)
RésuméCette étude porte sur les termes étrangers francisés dans l'oeuvre de Jacques Ferron. Nous présentons d'abord des hypothèses concernant les principales valeurs de ces termes lorsqu'ils représentent la francisation de mots appartenant au lexique anglo-saxon. Nous consacrons ensuite l'essentiel de notre analyse à une exploration de la forme particulière que prennent ces valeurs dans le cas où ces termes francisés impliquent des vocables d'une origine autre qu'anglo-saxonne. Cette démonstration principale prend appui sur les occurrences de deux vocables dont nous faisons un examen approfondi: « Loutiquenne » [Lutiken] et les « de Quéclin » [Koechlin].