Félicité Angers sous l’éclairage de sa correspondance - Lemire, Maurice (Voix et Images, 2000)
RésuméLa vie intime de Laure Conan est surtout connue par ses romans, mais sa correspondance encore inédite jette un éclairage nouveau sur une existence qui ne cesse d'intriguer. D'abord sur le milieu familial où elle a évolué, un milieu dominé par le sens des affaires et des soucis économiques. Dans sa vie spirituelle, la romancière s'en ressent, elle ne cesse de marchander avec Dieu. Elle trouve en la personne du père Fiévez, son directeur spirituel, le père qu'elle souhaitait. Avec la soeur Catherine-Aurélie, il l'encourage à écrire pour gagner sa vie. Après la parution d'Angéline de Montbrun, Laure Conan doit faire face à une destinée publique qui répugne à sa pudeur de femme. Avec le succès, elle finit par l'accepter.