Parler au nom du peuple au XIXe siècle au Canada français : arguments et décontextualisation - Couillard, Marie; Imbert, Patrick (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RésuméDans « Parler au nom du peuple », les auteurs analysent les processus argumentatifs et rhétoriques, tels l'argument d'inanité et l'effet pervers, qui permettent aux élites, au XIXe siècle, de parler au nom du peuple, dit souverain. Ces luttes se manifestent sur tout le continent car la question est d'inventer des nations dans des Amériques aux contours idéologiques encore flous; c'est pourquoi cette analyse est contextualisée en fonction des courants libéraux et traditionalistes qui s'affrontent au Canada français mais aussi en Amérique latine.