Voyage au coeur de l’immonde ou la fouille exploratrice de Claude Gauvreau - Paquin, Julie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RésuméCet article s'attarde au rapport entre la création de la langue exploréenne, qui s'inscrit dans un travail d'extirpation et de démembrement de la langue, et une figure particulière présente dans l'oeuvre de Claude Gauvreau, plus precisèment mise en scène dans la pièce « Pétrouchka » : celle de l'éventrement de la femme. Dans ce contexte, l'immonde est envisagé comme structure du réel de la mort qui fait retour à travers la représentation du corps de la femme éventrée, allant même jusqu'à s'incarner dans la lettre sous la forme des jappements glossolaliques qui apparaissent comme une manière de dire l'inconnu lié à la mort.