L’immonde « ordinaire » des secrets de famille dans l’oeuvre de Julien Bigras - Harel, Simon (Voix et Images, 2000)
RésuméCet article interroge la place qu'occupe la honte issue du secret dans l'oeuvre du psychanalyste et écrivain Julien Bigras, plus spécialement dans ses romans L'enfant dans le grenier et Ma vie, ma folie. À partir des travaux de Nicolas Abraham qui étudient l'incorporation d'un « secret intrapsychique », l'auteur explore les effets sur l'écrivain/narrateur Bigras, de l'idéalisation de la mère à la destitution du Nom-du-Père. Dans cette traversée de l'immonde vers la honte, Bigras ne met-il pas en scène également la « honte des origines » québécoises?