L’immonde comme dessein, mobile et délit d’écriture - Baril, Geneviève (Voix et Images, 2000)
RésuméUn rêve québécois de Victor-Lévy Beaulieu est un texte qui travaille à sa propre insanité, c'est-à-dire qui pousse à son comble l'expression ou l'expérience de l'abjection, du manque et de l'aliénation. C'est un « roman scié » qui délibérément se livre à l'horreur pour mieux ressaisir — en négatif — la voix catastrophée de son « romancier ». Ainsi, ce n'est pas que l'histoire d'un homme humilié qui expurge sa rage en fantasmant qu'il sacrifie et mutile sa femme infidèle. C'est surtout la métaphore d'un rêve d'écriture qui tourne mal, d'une main toujours gauche à écrire une Oeuvre qui s'objecte et qui manifestement ne peut s'écrire sans combat ni perte, sans dommage ni ravage. Fiction d'une (con)quête éperdue et d'une écriture suppliciante, Un rêve québécois porte en sa déficience l'écho d'une littérature malaisée et attentatoire et porte au corps les traces de ses violences.