Exorciser l’immonde. Parole et sacré dans Sainte Carmen de la Main de Michel Tremblay - Cardinal, Jacques (Voix et Images, 2000)
RésuméL'immonde apparaît chez Tremblay comme violence qui détruit le lien à l'autre et à la communauté. Un théâtre de l'exorcisme se dresse alors afin de conjurer cette violence qui nie l'ordre instauré par la parole. L'analyse porte ici sur cette dimension symbolique par laquelle la parole est le lieu de la reconnaissance du sujet.