De révolutions en circonvolutions. Répétition du récit et temps de l’histoire dans Prochain épisode - Hamel, Jean-François (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RésuméSi Prochain épisode présente une certaine muséification de l'histoire, souvent lue comme le signe d'un échec de la révolution, le roman n'en est pas moins porteur d'un questionnement sur les rapports entre, d'une part, la mémoire collective et les représentations de l'histoire et, d'autre part, l'expérience du présent historique. L'analyse des nombreux phénomènes de répétition narrative qui innervent le roman, ainsi que de certains propos d'Aquin sur l'Ulysse de Joyce, met en lumière les conceptions aquiniennes de la révolution, de la répétition et, plus généralement, du temps de l'histoire.