Oeuvre alchimique et oeuvre littéraire dans L’antiphonaire d’Hubert Aquin - Milat, Christian (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RésuméL'antiphonaire intègre dans la trame de son contenu diégétique une multitude de références à plusieurs savoirs non littéraires. Cet article porte sur l'un d'entre eux, le savoir alchimique, et ce, dans une perspective épistémocritique. Il s'agira non seulement de repérer les principales occurrences hermétiques de ce savoir dans le roman, mais également d'analyser la façon dont les emprunts théoriques faits à la philosophie alchimique influent sur la diégèse et l'écriture aquiniennes. Nous démontrerons comment l'épigraphe, tirée d'un traité d'alchimie attribué à Marie la Copte, structure l'ensemble du système des personnages, lesquels, loin de correspondre à des individualités distinctes, apparaissent au contraire comme les différents avatars d'une entité unique, partagée entre les deux pôles de la conscience et de l'inconscient. L'antiphonaire consisterait ainsi en une tentative de réunir ces deux composantes dans une démarche où l'oeuvre littéraire coïncide avec le Grand Oeuvre.