Petit Homme Tornade de Roch Carrier : le métissage des mythes et des cultures - Dorion, Gilles (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
RésuméCet article propose une analyse d'un roman de Roch Carrier, Petit Homme Tornade (1996), sous l'éclairage du choc des mythes et des cultures (amér)indiennes et américaines, pour en arriver à démontrer le métissage qui en est résulté. Pour ce faire, il s'agissait de nouer et de dénouer les nombreux fils tissés par le romancier, en confrontant Canadiens français, Américains et Indiens vivant ou s'établissant sur les mêmes territoires au nom d'ambitions politiques, sociales et économiques diverses.