Jusqu’à la fin de tous les temps ou le souvenir d’enfance (Satan Belhumeur de Victor-Lévy Beaulieu) - Cliche, Anne (Voix et Images, 1999)
RésuméL'enfance, infantia, est manque à dire, misère qui ne se parle pas. Victor-Lévy Beaulieu est l'écrivain de ce réel, à la limite de soi-même, et son roman ne cesse de transmuer l'abject en divin, le manque en débordement, l'impuissance en extase. Écriture où l'infans devient chose immonde et causalité du livre. Satan Belhumeur est ici au centre de ce « parcours d'enfance » écrit comme un souvenir : mémoire, éviration du monde et rédemption.