La liberté niche-t-elle ailleurs? L’École littéraire de Montréal, Le Terroir de 1909 et le régionalisme - Couture, François (Voix et Images, 1999)
RésuméDepuis 40 ans, l'histoire littéraire québécoise ne s'intéresse qu'aux débuts de l'École littéraire de Montréal, à sa période 1895-1900, pendant laquelle a brillé Emile Nelligan. D'abord audacieuse, l'École se serait ensuite tournée vers le régionalisme et, selon le mot de Maurice Lemire, « la liberté tant recherchée [ira] donc nicher ailleurs  ». Pourtant, la revue Le Terroir, publiée par l'École en 1909, révèle un cénacle aux idées esthétiques diversifiées, parfois traditionnelles, parfois plus audacieuses, mais où le régionalisme occupe une place bien modeste. De plus, la participation des membres de l'École cette année-là au journal La Semaine de Gustave Comte, qui amène la démission du régionaliste Albert Ferland, et l'intérêt que porte Guy Delahaye au groupe témoignent de la vitalité mésestimée des « écoliers ».