Découvrir, fonder, survivre : les romans historiques de Laure Conan - Roberts, Katherine (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
RésuméCet article propose une analyse à la fois féministe et narratologique des trois romans historiques de Laure Conan : À l'oeuvre et à l'épreuve (1891), L'oublié (1905) et la sève immortelle (1925). De ces trois textes se dégage une perspective féminine sur l'épopée de la colonisation du Canada français. En effet, entre le premier et le troisième roman, le récit « masculinisant » de la Conquête s'efface au fur et à mesure que l'essence féminine sublimée (la Vierge) est remplacée par des femmes en chair et en os. En reconfigurant les notions de courage et d'héroïsme, Laure Conan nuance l'histoire convenue de la Nouvelle-France.