Hélène Dorion, hors champ - Paré, François (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
RésuméL'oeuvre poétique d'Hélène Dorion permet de poser le problème de l'histoire littéraire au point de chute dans un certain présent-passé où elle se constitue pour nous en tant que récit et corpus d'oeuvres. Or l'oeuvre de Dorion ne fait pas encore partie de l'histoire littéraire québécoise; pourtant, tout empreinte de négativité, elle interroge justement, dans l'extrait tiré ici d'Un visage appuyé contre le monde, le regard absent du sujet culturel devant les ruines de son histoire.