Les « parnasses houleux » de Rina Lasnier - Nardout-Lafarge, Élisabeth (Voix et Images, 1999)
RésuméL'analyse du fragment « Naissance obscure du poème » de « La malemer » montre que le texte associe la création poétique non pas à un acte volontaire du poète, mais à sa capacité de se soumettre à une expérience de perte du sens, aux limites du langage. L'accouchement métaphorise cette expérience. Sont ensuite mises en perspective historique les exigences éthiques d'une telle conception de la poésie, telles qu'elles s'expriment dans le poème et telles qu'elles apparaissent dans « L'avant-dire » des Oeuvres complètes.