Jean-Aubert Loranger : contours de la conscience - Nepveu, Pierre (Voix et Images, 1999)
RésuméLes « Moments » de Jean-Aubert Loranger, inspirés de formes orientales, peuvent être lus comme autant d'expérimentations sur les contours de la conscience, sur les états d'une subjectivité plus formelle que substantielle. La lecture de ces courts poèmes donne à envisager une histoire de la subjectivité par les textes au Québec : une subjectivité aléatoire, fragmentée, travaillée par le vide et le silence, contre l'unité organique du sujet défini par l'idéologie nationaliste d'un Lionel Groulx, contemporain de Loranger.