Décadence chez Nelligan : le cas du poème « [Je veux m’éluder] » - Blais, Jacques (Voix et Images, 1999)
Résumé« Cachez ce décadent que l'on ne saurait voir. » Le mot d'ordre de la critique officielle de toutes tendances empêcha pendant près d'un siècle de lire Nelligan d'un point de vue fondamental, celui de l'esprit spécifique qui lui apprit l'écriture aussi bien que l'existence. La présente étude, après avoir rappelé les données de base de la vision décadente du monde, en signale des tracés dans les anomalies diverses qui affectent le sonnet octosyllabique « [Je veux m'éluder] », vu comme un morceau de bravoure typiquement décadent.