Le progrès en question. Beaugrand et Simon face aux États-Unis - Chassay, Jean-François (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1998)
RésuméDepuis plus d'un siècle, les communications ont largement été associées à des machines servant aux transports des informations et des individus : train, voiture, mais aussi expansion des médias, du téléphone au téléviseur en passant par la radio, l'ordinateur et le développement des journaux. Si ces «  »machines à communiquer" envahissent depuis longtemps la planète entière, elles ont toujours tenu une place particulièrement importante dans la formation et l'évolution de la société américaine. Cet article vise à montrer comment, à travers deux romans québécois (Jeanne la fileuse d'Honoré Beaugrand publié en 1878 et L'écrin disparu de Jean-François Simon publié en 1927), l'idée de progrès, liée au développement de ces machines (notamment du train et de la voiture), sert aux auteurs à se situer idéologiquement par rapport aux États-Unis.