Embrayage et modalisation dans l’incipit de la fiction fantastique brève - Carpentier, André (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1998)
RésuméCe texte porte sur une double caractéristique propre à l'ouverture de certains textes fantastiques, soit les motifs de rationalité et les motifs du surnaturel. À partir des premières pages de la nouvelle « Les cyclopes du jardin public » de Marie José Thériault et s'appuyant sur une conception du fantastique inspirée de Roger Caillois et de Louis Vax, ainsi que des travaux de Charles Grivel, l'analyse portera sur ce qu'il est convenu d'appeler l'incipit, au sens non restrictif de l'ouverture du texte fantastique.