La dialectique du paradoxe et du paroxysme dans Dévadé de Réjean Ducharme - Przychodzeń, Janusz (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1998)
RésuméCet article a pour but de démontrer la fonction décisive de la logique du paradoxe et du paroxysme dans la transformation identitaire du personnage central du roman. Agissant tout d'abord comme une opposition statique entre des valeurs a priori égales, cause même d'une existence paroxysmale, le paradoxe se transforme progressivement au cours de l'histoire, et le personnage arrive à faire une synthèse totale par laquelle il se réalise. Cette évolution est présentée à travers sept intertextes choisis : ceux de Rimbaud, Nietzsche, Camus, Le Clezio, Shakespeare... et Bouddha qui, en structurant profondément le récit, participent pleinement à la métamorphose du protagoniste.