Les technologies de la voix : espace culturel et hybridation dans Le mal de Vienne de Rober Racine - Chassay, Jean-François (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1997)
RésuméDans Le mal de Vienne de Rober Racine, Studd, le personnage central, est obsédé par l'écrivain Thomas Bernhard. Mais de manière générale, c'est la culture dans son ensemble qui le hante. À travers les « technologies de la voix » qui reviennent de manière récurrente dans ce roman (du magnétophone au téléphone en passant par la radio), Racine propose une lecture singulière de la culture dans l'univers postindustriel où le relativisme occupe une place centrale.