Gilbert Langevin : une poétique de la pudeur - Paquin, Jacques (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1997)
RésuméLe laconisme dont fait preuve la poésie de Gilbert Langevin semble lié de près à une forme de pudeur dont on retrouverait les marques à divers niveaux. La pudeur se manifesterait d'abord dans la représentation du sujet qui, chez Langevin, tend à s'opposer au moi, ce qui a des incidences sur le mode d'énonciation du poème. L'article passe ensuite en revue les principales références corporelles qui viennent compléter la représentation du sujet pour conclure sur les rapports étroits qui peuvent être établis, chez Langevin, entre une écriture « pudique » et une conception du langage.