Pour une nouvelle lecture des Fous de Bassan d’Anne Hébert : l’Amérique et ses parcours discursifs - Guillemette, Lucie (Voix et Images, 1997)
RésuméCet article analyse, dans le roman Les Fous de Bassan d'Anne Hébert, les mécanismes narratologiques qui fondent une antinomie spatiale produite par le récit épistolaire, c'est-à-dire les lieux répressifs de l'histoire (Griffin Creek) et les lieux rédempteurs du discours (les États-Unis). Mais, sous-jacentes à ce réseau d'oppositions spatiales se dégagent, à travers les voix masculines qui dominent le récit, trois figures de l'Amérique : d'abord, l'Amérique rédemptrice, ensuite, l'Amérique fraternelle et enfin, l'Amérique désirée.