Pour une nouvelle lecture des Fous de Bassan d’Anne Hébert : l’Amérique et ses parcours discursifs - Guillemette, Lucie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1997)
RésuméCet article analyse, dans le roman Les Fous de Bassan d'Anne Hébert, les mécanismes narratologiques qui fondent une antinomie spatiale produite par le récit épistolaire, c'est-à-dire les lieux répressifs de l'histoire (Griffin Creek) et les lieux rédempteurs du discours (les États-Unis). Mais, sous-jacentes à ce réseau d'oppositions spatiales se dégagent, à travers les voix masculines qui dominent le récit, trois figures de l'Amérique : d'abord, l'Amérique rédemptrice, ensuite, l'Amérique fraternelle et enfin, l'Amérique désirée.