Un discours « exemplaire » : la biographie de François-Xavier Garneau par Henri-Raymond Casgrain - Bourassa, Yves; Marcotte, Hélène (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1997)
RésuméDans son article "Le mouvement littéraire en Canada", Henri-Raymond Casgrain invoque le ministère futur de la littérature canadienne-française: elle fortifiera l'identité de la nation et propagera les thèses du catholicisme. Or, au XIXe siècle, le genre biographique fait partie intégrante de l'activité littéraire et se voit ainsi départi les mêmes visées idéologiques. Le présent article vise à démontrer que la biographie de Casgrain consacrée à l'historien national François-Xavier Garneau répond à une volonté duelle d'édification nationale et religieuse, volonté qui se manifeste principalement par le recours à deux procédés : la mythification et l'examen critique.