Henri-Raymond Casgrain, historien - Lemire, Maurice (Voix et Images, 1997)
RésuméLittérateur d'abord et avant tout, l'abbé Henri-Raymond Casgrain commence sa carrière d'historien en adoptant le point de vue providentialiste sur l'histoire du Canada. Mais le désir de réfuter les publications successives de l'historien américain Francis Parkman l'amène à réviser sa méthode. Au lieu de se contenter de dénégations sans réserves, comme plusieurs de ses compatriotes, il apprend à considérer les arguments de son adversaire et à ne le réfuter que sur la foi des documents. Toutefois, malgré des progrès significatifs, surtout dans ses dernières oeuvres, Casgrain ne se départit pas de sa tendance aux propositions générales et aux éloges gratuits.