Autothéorisation au féminin : les journaux de Madeleine Ouellette-Michalska - LeBlanc, Julie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RésuméLa valorisation, chez Madeleine Ouellette-Michalska, de l'hétérogénéité, de la multiplicité et de la discontinuité dans l'écriture autobiographique incite l'auteure à subvertir les règles qui sous-tendent les présupposés formels et isotopiques des récits de vie, à remettre même en cause les gardiens de la tradition littéraire. Dans son journal, La Tentation de dire, l'on retrouve non seulement une certaine contestation des récits de vie canoniques, mais également une remise en question de l'ordonnancement dichotomique de la réalité et des idéologies véhiculées par le système patriarcal, pour insister sur la nécessité d'un discours sexué. Cette prise de position est l'un des traits immanents de l'écriture autobiographique de Madeleine Ouellette-Michalska, voire de sa poétique de la différence et de la ressemblance.