Hétérogénéité énonciative et renouvellement du genre : le Journal intime de Nicole Brossard - Havercroft, Barbara (Voix et Images, 1996)
Résumé- Texte négligé par la critique de l'oeuvre brossardienne, fe Journal intime constitue le lieu d'un questionnement et d'un renouvellement de ce genre d'écriture autobiographique. Par l'architecture énonciative complexe, l'exploitation de l'autorêférentialité et de la métatextualité, le mélange synecdochique de genres littéraires divers, la critique des métarécits patriarcaux et l'inscription d'une pluralité de voix féminines hybrides, le Journal intime de Nicole Brossard participe du féminisme postmoderne, à la croisée de la littérature québécoise et d'autres littératures occidentales.