Une écriture de la familiarité : La Guerre de Foglia - Marion, Philippe; Sohet, Philippe (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RésuméLes chroniques de Pierre Foglia se sont acquis le statut de véritable institution dans le panorama médiatique québécois. S'attachant plus particulièrement aux carnets de guerre de 1991 (Foglia dans le golfea, les auteurs essayent de relever quelques-uns des procédés qui organisent la perspective communica-tionnelle à la base d'une telle écriture. Derrière la simplicité apparente d'un texte de Foglia se repère en réalité un travail de construction précis empreint d'autoréflexion, misant sur l'interaction avec le destinataire, jouant sur des temporalités complémentaires, proposant mises en scène et personnages divers. Une "écriture de la familiarité •> dont on évalue ici les enjeux.