Suzanne Jacob et La Gazette des femmes : le « beau risque » de la rhétorique et de la subversion - Joubert, Lucie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RésuméParallèlement à ses romans, Suzanne Jacob a signé pendant plusieurs années une chronique dans La Gazette des femmes. L'étude de cet aspect beaucoup moins connu de son oeuvre démontre que Jacob a su concilier écriture littéraire et écriture journalistique. Ces chroniques instituent une lecture personnelle, badine, des menus faits du quotidien, qui s'inscrit dans la démarche féministe de la revue tout en s'en démarquant à l'occasion par un parti pris pour /'individue au détriment de la collectivité au féminin.