Yves Navarre et le processus de quête identitaire dans ses écrits québécois - Lannegrand, Sylvie (Voix et Images, 1995)
RésuméYves Navarre a consacré sa vie d'homme et sa carrière d'écrivain à la double recherche de soi et de l'Autre. Cet article se propose de considérer les formes que prennent ces deux aspects de la quête identitaire dans les écrits "québécois" de l'auteur, La Terrasse des audiences au moment de l'adieu, Ce sont amis que vent emporte et La. Vie dans l'âme. L'analyse porte notamment sur les concepts d'errance et d'hétérogénéité qui permettent d'éclairer la façon dont le romancier conçoit l'identité. Une étude des représentations de l'Autre met en évidence le caractère ambivalent des formes et figures littéraires auxquelles l'auteur a recours. Le thème de la quête identitaire revêt chez Yves Navarre des aspects divers et souvent contradictoires que l'on tente ici d'élucider.