D’une lucidité, d’une ironie et d’une tendresse - van Schendel, Michel (Voix et Images, 1995)
RésuméLa relation des circonstances d'une amitié rend hommage à l'action multiforme d'un homme, Gilles Hénault, très engagé, sa vie durant, aux frontières nouvelles de la revendication syndicale, de l'art, de la direction artistique, de l'édition, du journalisme, de la poésie qui les transmue. L'examen de plusieurs poèmes tente de vérifier, par confrontation au texte, la valeur du témoignage. C'est ainsi que la distanciation et une façon neuve d'aborder les problèmes de /'indifférence trouvent gîte et forme dans l'accueil que Hénault réserve à la poésie chinoise, dans la réflexion qu'il instaure à partir de là et dans la mutation de sa poésie. Un art poétique, celui de " Bestiaire ", l'annonçait déjà.