Denise Bombardier, pamphlétaire - Perron, Dominique (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1995)
RésuméCette étude vise à l'identification des traits génériques du pamphlet tels qu 'ils se présentent dans l'essai polémique de Denise Bombardier, La Déroute des sexes, publié en 1993- L'ouvrage de Marc Angenot, La Parole pamphlétaire (1982), est le modèle théorique auquel on a eu recours pour l'analyse des particularités rhétoriques et argumentatives de ce type de littérature d'idées; il en ressort que la trame discursive est truffée de paradoxes et de contradictions ne pouvant trouver leur résolution que dans une mystique finale ne visant rien de moins que la dénonciation des acquis du féminisme contemporain. Ainsi est démontré, sur la base d'une analyse serrée de son discours, que ce court essai correspond avec une exactitude idéologique remarquable au mouvement de la revanche antiféministe tel que l'a articulé en 1991 Susan Faludi dans son étude Backlash.