Quand « jusqu’à cette extrémité », c’est « jusqu’ici ». Lecture d’un des derniers poèmes - Gervais, André (Voix et Images, 1994)
RésuméCette lecture fait l'hypothèse que le poème "Et maintenant", écrit par Saint-Denys Garneau circa 1938 et plus ou moins déjà là, à partir de 1932, dans l'épitexteprivé (Journal et Lettres à ses amis,), peut être lu, à travers cet épi-texte ou se dit, en 1937-1938 justement, une remise en question radicale du rapport à l'écriture, dans son texte (son lexique, sa syntaxe, etc.) et son intertexte (DesRochers, Kafka), hors d'un questionnement religieux.